关于我们

对话客雷达CEO熊乐平 – 全网通如何通过线下大数据赋能实体企业

2020 年 5 月 22 日,客雷达全网通新品发布暨城市“创市人”招商启动会圆满成功举办。会后,就发布会的精彩内容,与客雷达CEO熊乐平熊总相约坐谈,深度围绕“后疫情时代企业何去何从?”“赋能企业建立私域流量池”“全网通1+ 3 赋能系统”等话题,细致梳理了行业认知及客雷达在其中的探索发展。

Q1:你认为疫情突袭背后对企业更深层挑战是什么?

熊乐平:人口红利及流量红利的结束。疫情期间最直观的感受是,全国封城线下门店无法展开业务,线下流量骤停使得门店发展陷入困境,流量没有储备、现金流不足、没有联动线上的企业纷纷陷入危机。

这次疫情的背景发生在 2019 年,在这一年有两个红利结束了,一个是人口红利结束,按照目前我国目前的出生率推算, 25 年后中国可能只有7- 8 亿人口,骤减一半,而且老龄化严重;另一个是流量红利结束,移动互联网的使用人口和使用时长已到极限,进入了存量博弈的时代。

但是危中有机,企业不要放弃这次危机中孵化的新机遇,线上流量到天花板,但是线下流量仍是一片尚待挖掘的价值洼地。

Q2:后疫情时期,市场会出现怎么样的变化?

熊乐平:第一个是市场竞争格局的变化。疫情冲击会淘汰很多生存能力弱的企业,但是市场盘子就这么大,有退出就会有抢占,不少企业都在憋着劲抢反弹。大部分小公司离场,头部公司加大投入扩张份额,品牌集中度会大幅上升。

第二个是战略节奏的变化。特别是头部企业是憋着劲要发力的, 想一举与第二梯队拉开差距,想抢夺没有竞争力的竞品退出后腾出的市场空间。而有创新能力有差异化价值,有充分现金流的老二们则暗暗地在想如何弯道超车。危机对于有雄心的人永远是战机,每一次危机的产生都是改变市场格局的机会。

Q3:疫情对企业启示,如何构建抵御风险的能力?

熊乐平:数字化转型。

2003 年非典的出现,推动了淘宝、京东等在线购物的发展,掀起了整个消费市场的电商化浪潮;这次疫情又一次大幅度地提升了电商化的发展,比如生鲜、在线医疗、在线教育、在线办公等,在线化数字化是中国各行各业的必然趋势,也是整个时代浪潮的趋势。

正如我们客雷达今天发布的新品——全网通,它所提出的“1+ 3 赋能系统”,就是为企业或者广告主构建一套完善的数字化全链路方案,达到线下数据获取、数据分析、广告投放、监测效果的目的,赋能企业进行潜客挖掘、老客维护,精准投放广告,有效监测广告效果,从而再次指导企业营销。

与客雷达合作完成数字化转型的客户,在这次疫情中都呈现了不错的风险抵御能力,平时构建的私域流量池在关键时刻发挥了至关重要的作用,打破了线下流量缺失的困境。

Q4:您刚刚提到了私域流量,为什么近年来私域流量变得如此火热?

熊乐平: 在我的理解里,私域流量是不属于任何平台体系,企业可以自主构建并在任意时间频次无需付费触达用户的圈层。私域流量近年来变得火热,一个原因是公域流量获得的成本变高,双 11 期间有些企业实际的公域流量采购成本占到营收的20%-30%;第二是互联网流量红利时期过去,变为存量竞争;第三是互联网时代的发展,私域流量构建的渠道变多,比如公众号、微博、微信、小程序、app等等;第四,私域流量是私域数据资产的入口,是企业数字化转型的用户数据基础。

Q5:私域流量与数字化之间的关系是什么?

熊乐平:实体产业的数字化是未来十年最大的趋势。私域流量,用数字化的方式聚集你的资源,通过精细化运营,让资源发挥更大的价值。对面向C端的零售型企业来说,就是数字化时代的一个最佳入口。无论是卖商品的,还是卖服务的偏零售型的企业来说,把自己的用户资源数字化了,才是拉开整个企业数字化升级的序幕。

Q6:很多企业开始重视私域流量却渐渐忽视公域流量了,您对这个怎么看?

熊乐平:现在行业内很多“公域流量时代进入私域流量时代”的呼声,这是企业在营销过程中不够重视数字化能力所表现出来的紧迫感与焦虑感。未来的趋势可能,会是公域流量与私域流量的组合,二者各有优缺点,公域流量做广度,但效率需提升;私域流量做深度,但场景需更多联结。私域可以帮助公域提效,公域可以为私域蓄水,二者相辅相成。

Q7:客雷达在私域流量方面是如何帮助企业的?

熊乐平:互联网流量红利时期已经过去,但是线下流量仍是一块待开发的价值洼地。

客雷达从 2015 年开始探索线下大数据,研发了一套基于人景互联技术与超声波围栏技术的Iot智能设备,适用于线下任意场景,可以无感获取线下人群数据,自动清洗储存。门店范围内无论是已购客户还是潜在客群,都能自动获取到,无成本获客。

数据获取只是客雷达数字化营销全链路方案的第一步,流量获取之后要了解,要应用才能发挥价值。客雷达将数据层、分析层、广告层及运营层一站式打通,Iot智能设备获取到的数据清洗储存,自动上传到客雷达AI云平台,1000+标签精准分析人群数据, 10 万+广告渠道帮助企业与用户建立沟通,实现数据变现。

Q8:客雷达主要服务的企业类型都是哪些?

熊乐平:客雷达数字化营销全链路方案行业适用性高,餐饮、地产、教育、汽车、商场、家居、金融、景区、产业园等都有分布。以线下场景及线下人群轨迹为核心,不局限于线下实体,有需要的企业都可以利用设备到线下场景自主获取应用。

Q9:暨全网通新品发布之后,客雷达未来在产品战略上会有什么新布局?

熊乐平:以线下数据及私域流量为核心,结合Iot、AI、BigData,例如“营销平台”“智慧城市”“新零售门店系统”“物联应用”等等产品开发和技术的深化。毕竟如何更好赋能企业,仍是客雷达未来的主要发展方向。希望可以有更多优秀的合作伙伴加入我们,抓住时代的风口,和我们一起深挖线下大数据的价值,共创千亿市场。

Q10:从数字营销技术服务商的角度,对受疫情影响泛零售企业有什么建议?

熊乐平:建议谈不上,只能是以技术服务商的身份分享对零售场景数字化的理解。零售企业的线下业务一定会受到疫情影响,但是有没有办法能够把握这次机会,开始重视线下流量,把线上工具和用户连接服务建立起来,我认为这能够给企业挽回一些损失,也是可以去突破的路径。

Author

12341222@qq.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注