精彩观点

“炒”《动森》月入百万,火爆全网的游戏竟成了暴利产业

声明:本文来自于微信公众号 运营研究社(ID:U_quan),作者:套路编辑社,授权站长之家转载发布。

今天早上,我突然收到了基友的微信:

动森到底是啥,为啥感觉全世界都在玩动森,这么好玩吗

相信最近有这种“被全世界抛弃”既视感的同学,不止她一个。

因为最近《动森》实在太火火火火了……

在微博上,“动物森友会”相关的几个话题的阅读量已经有 23 亿 + ,还动不动就上热搜。

在 B站,《动森》相关的视频不计其数,光播放量几十上百万的视频,就多到翻不到底:

百度搜索指数也在疯狂飙升,从 3 月 20 日开始一路绝尘,把任天堂最经典的游戏《精灵宝可梦》甩得远远的。

更夸张的是,连各路官微都纷纷入坑,比如上海消防就用《动森》做起了消防知识教育……

最近网上还诞生了一个专有名词“岛外人”,用来描述没有玩动森的人:

那么《动森》究竟是个啥玩意儿呢?

一番了解后,我发现《动森》不仅仅是“全世界”都在玩,还成为了 2020 年“最佳理财产品”——炒股不如炒动森。这背后,甚至还诞生出了一系列暴利产业。

01 

《动森》到底是什么?

很多人在《动森》火了之后,直接去应用商店搜索,结果却有一无所获……因为,这款游戏是需要在 switch 上玩的。(不过外服有手游 App 版)

游戏的玩法其实很简单,就是把你丢到一个无人岛上,让你自由建设它。听上去也挺普通的,为什么会这么火呢?

因为它的游戏自由度极高,场景也非常细节。

有多自由呢?比如在这里,你可以给自己的岛取一个高贵优雅的岛名:

也可以当数学家:

你还可以尽情地 DIY 自己的房子/衣服,男生想当女装店店主,可以:

想在这里卖自家产的水果,可以:

想在这里圆一个开水产店的梦,也可以:

衣物、帽子,只要你能做成像素画,全可以自己 DIY:

网友 DIY 的布丁帽

当然,如果你手残,可以求大神们的服装 QR 码,只要有了这个码你也能有同款衣服。

除了 DIY ,《动森》里还有还有许许多多的细节彩蛋。

比如,这里的日夜是和现实世界同步的,如果隔了很久再进游戏,角色的头发会长长并且变得毛躁,家里也会有蟑螂,甚至连月圆月缺这种细节都完全同步……

比如,电风扇里真的有风,坐在马桶上肚子里的水果数就会减少,不同的小动物留下的脚印不同,拿梯子的时候袖子会卷起来……

再比如,玩家可以把收集到的素材到狸猫商店售卖,获得铃钱(游戏里的钱币)。但是商店的老板(NPC)却很黑心,有可能故意给你算错价格:

不仅如此,在游戏里你甚至还可以“虚拟炒股”,做一个低买高卖的“奸商”——通过炒“大头菜”赚钱。

每周日上午,会有 NPC 会以 90 – 110 不等的价格售卖大头菜;周一至周六的商店里,狸猫 NPC 会以不同的价格进行收购。

当然,大头菜也不能一直屯在家里,因为它像正常的菜一样,超过一周就会烂掉,这样你买大头菜的钱就都打了水漂:

图源水印

除此之外,还有许许多多的赚钱方式,比如买机票去狼蛛岛抓狼蛛、钓鱼卖鱼,比如看流星许愿,比如砍树、砸石头、攒里程……

在这里,你还可以和小动物们做朋友、互换礼物;还可以坐飞机去朋友的岛上拜访……

可以说,只要你脑洞够大,你就可以把动森玩出《奇迹暖暖》+《我的世界》+《模拟人生》的既视感。

02  

炒股不如炒动森?

了解完《动森》的一系列玩法后,我真的有一丝丝心动,但是当我看到动森和 switch 的价格之后,瞬间就冷静了。

可以说,最近我亲眼所见最离谱的金融事件,除了美股熔断、瑞幸造假,就是 switch 和《动森》实体版的价格了。

基本上只要是非国行的 switch,目前价格几乎都翻倍了:

京东某店铺的价格,最低 2000 左右,最近涨到近 4000

我朋友 3 月底刚刚 3.8k 入手了 switch + 健身环,当时我还笑他“高位买进”。结果短短一周时间过去,这个价格连主机都买不到了……

而《动森》续航限定版的主机(颜色不一样,会送动森游戏),更是从 3550 元涨到了 4988 元。

为什么价格上涨会这么夸张呢?

因为目前大家想要好好玩《动森》,一定得用非国行的 switch (国行不能连机),也就是说基本上得依赖各个电商平台的全球购或者代购。

受到疫情影响,第一,全球购这个事情本身就变难了;第二,现在 switch 的生产也受到了影响;第三,居家隔离导致消费者对 switch 的需求大幅大涨。

供给不足加上需求暴增,switch 的价格一时之间在全球都在上涨:日本本土一月初的价格是 29980 日元(约 1950 人民币),4 月涨到了 56000 日元( 3632 人民币),还在持续上涨;美国亚马逊的价格也涨到了 3300+……

最可怕的是,昨天,#日版 switch 暂停出货#还一度上了微博热搜第四,意味着switch 的价格还会再涨,真不愧是“年度理财产品”。

当然,价格暴涨背后,离不开“奸商”们的集体炒作。

大家应该都知道,在《动森》之前,switch 的另一款游戏《健身环大冒险》就因为疫情而疯狂涨价,原本 600 多的价格(打折只要 300 多)在春节后不久就涨到了 1400+,到现在价格还没下来。

嗅到钱味儿的“奸商”们自然是不会放过《动森》这一波火爆。

知乎上还有在日留学的网友爆料,日本也出现了很多黄牛,在高价收全新的《动森》和主机。

但是,健身环必须有外部设备“健身环”才能玩,因此没有电子版,而实体版又供不应求,价格被炒热一点,也可以说是正常的市场规律在作祟。

而《动森》是有数字版的,美服、港服的价格均在 400 RMB 上下浮动,还能使用优惠券;但目前淘宝实体卡现在居然涨到了 600+ ,也是很让人迷惑了……

03

《动森》背后的暴利产业

这款游戏大热之后,不仅价格被奸商们炒作很高,更有一群人进入市场刷副本、倒卖素材,甚至直接骗钱……

1)刷脚本卖游戏素材的暴利产业

《动森》游戏本身是没有官方氪金渠道的。玩家想要在游戏里住更大的房子、有更多的 DIY 素材……需要一直“肝”。

但是对于大多数玩家来说,已经习惯了用氪金来提升游戏速度,这就催生了一个的暴利产业链:游戏素材售卖。

比如在淘宝搜索“动物森友会”,排名前三的商品都是(买了广告位的)《动森》道具商品。

点进去看商品详情时,我发现这些商品的销量也都相当惊人,都是月销 2.5w+ 甚至 15w+ 的……即使以单价 10 元算起来,也是百万级别的营收了。

商家所售卖的《动森》道具套餐很丰富,有各种家具的主题套餐,还有大量的私人定制服务。需要什么都可以和客服沟通,商家承诺什么都能做。

在我询问这些道具都是哪里来的时候,各家的口径却出奇的一致:“肝的”“攒的”。

但这可是月销 15W+ ,要多少人力、时间,才能攒出让十几万人“无忧无虑”使用的素材?

对此,我采访了某位程序员小哥,他表示:

可以通过脚本刷游戏素材

我和某程序员小哥的对话

了解到月销量之后,小哥斩钉截铁表示,“绝对是脚本刷的”。

何为用脚本刷素材呢?通俗的来说,就是用程序控制一个账号,在游戏里日夜不停的工作、刷素材,然后再把这些素材拿出来卖掉。

结合知乎网友的爆料,我们合理猜测,大部分商家是靠刷副本来获得素材的。

而且,这种用脚本牟利的方式是 100% 违法的,怪不得他们都告诉我是自己肝的……

2)卖数字版的淘宝/闲鱼骗子

除了商家倒卖游戏素材,网络上也出现了不少利用动森直接骗钱的骗子。

比如网友@就剩倔 就在微博曝光了一个卖数字版的淘宝骗子:

这件事情是这样的:

由于这家店的实体版售罄,想快点玩上《动森》的买家们,选择了在这家店购买电子版。

谁知道,电子账号是商家盗用别人的信用卡刷的……失主把信用卡找回后,不仅游戏不能玩了,连账号都被任天堂官方封禁了。

看到这里,其实我有个疑问:

为什么这些买家不选择自己在线上商店购买呢?是不是贪小便宜?

仔细查证后,我发现这波操作并不是贪小便宜,而是无奈之举。

首先我们要知道,国行版和其他版本的 switch 是有区别的:

从上图我们可以看出,国际版 switch 想在线购买游戏,是需要国际信用卡+“科学上网”的。

换言之,没卡 or 不会“科学上网”的同学,就无法在线购买,只能买实体版。

当实体版售罄,或者被炒得价格虚高的时候,很多着急入坑的玩家就会选择电子版。

现在,某宝某鱼上还有很多售卖电子版的卖家,真真假假很难分辨。这里提醒大家,一定不要购买这些电子版!一定不要购买这些电子版!一定不要购买这些电子版!

如果着急入坑,可以去网上查查下载教程,千万不要给这些黑心商贩可乘之机。

04

结语

谁也没想到,疫情之下,当各行各业受到经济冲击的时候,switch 却迎来了“人生巅峰”。

根据网络数据,《动森》发售后仅 3 天就售出了 1880626 套,刷新了任天堂 switch 游戏史的首周销量榜,还成了多个国家的任天堂平台销量冠军……

在国内,也有无数网友因为《动森》首次入坑 switch。

不过话说回来,看着很多朋友圈自称“《动森》佛系玩家”的朋友,没日没夜地抓狼蛛、蹲流星、还贷款、建房子,我开始渐渐疑惑,这样玩游戏,真的能算“佛系”吗?

借用知乎玩家 @耳朵 的话来说:

我想这个游戏最大的乐趣应该是让你学会放下脚步,去慢慢的享受生活的乐趣,去感受简单的美好。

而好遗憾,大部分人都没能理解这个游戏的意义,它只变成了另一场小型社会的名利场。

最关键的是,现在得花 4500 块左右买个“社交货币”,真的值吗?

Author

12341222@qq.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注