改革探索

一季度金融科技试点有序推进 度小满金融线上化需求大增

2020 年 4 月,金融科技试点又有新进展。据统计,自 2019 年末央行等六部门批准 10 省市开展为期 1 年的金融科技应用试点后,已有 5 省市披露创新项目数量及进展。

近期重庆市披露,已有 27 项金融科技应用试点项目稳步推进, 18 项试点项目已上线运行。此前,北京、上海、山东和浙江陆续披露了金融科技试点项目数。

一季度金融业整体实现正增长,助力社会平稳复工复产。而突发新冠肺炎疫情阶段,度小满金融(原“百度金融”)等金科行业头部企业以智能语音机器人、大数据风控等技术,积极助力金融机构远程服务和金融业务线上化等需求。

金融科技试点有序推进

距离 2019 年 8 月央行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019- 2021 年)》首个国家层面的金融科技规划即将满一年, 2020 年正可谓三年规划期落地的核心阶段。

北京市是最早也是披露试点项目最多的地区。 2019 年 12 月 5 日,央行宣布启动金融科技创新监管试点工作,同日,北京市地方金融监督管理局官网发布“北京市在全国率先试点金融科技‘监管沙箱’”的公告,探索构建包容审慎的中国版“监管沙箱”。

据了解,北京地区获得六部委批复 46 个金融科技试点项目,参与的金融机构和科技企业共 77 家,其中,度小满金融共参与了其中 3 个项目,涉及基于人工智能技术的智能语音机器人金融应用、基于人工智能和大数据技术的智能风控平台金融服务以及移动支付业务。

2020 年 3 月 16 日,央行营业管理部(北京)发布《关于北京金融科技创新监管试点第一批创新应用申请机构自声明的公告》,北京金融科技创新监管试点第一批 6 项创新应用已完成登记,将向用户正式提供服务,其中包括度小满参与的中信银行智令产品。目前,北京第二期试点项目也已完成申报。

业内专家认为,金融科技应用试点的全速推进和行业的稳健发展为全国金融业务发展起到了积极作用,金融科技行业正在成为促进经济发展的新动能之一。

金融线上化需求大增

一季度受新冠肺炎疫情影响,金融机构业务全流程的线上化和云上化需求明显增加。据了解,度小满金融在大数据风控、线上智能机器人领域收到很多企业的合作需求。

4 月初,在 2020 年第一季度金融统计数据新闻发布会上,央行相关负责人也对移动支付为代表的数字金融发展表示了肯定:在抗击疫情中,居家购物,快递送货上门,不用现金即可付款,为防控疫情发挥了重要作用,体现了我国在金融支付领域的优势;现在老百姓日常的小额支付,95%以上都是通过移动支付实现,或者说通过互联网支付实现。

度小满金融相关负责人表示,疫情过后,更多金融机构会把全流程线上化、自动化和智能化提升到战略级高度,而自动化和智能化对于金融业务将会产生巨大的影响;同时这次突发疫情也会给金融机构运营层面带来很多挑战,智能语音机器人的引入,可减少线上运营人员这方面的压力;而作为底层服务的金融云也会迎来发展机会。

此轮疫情过后,远程办公、无接触金融服务的发展趋势越发明确。一些研究机构认为,科技能力强的金融机构,顺应此轮线上金融发展需求,抓住机会可实现逆势增长,而线上金融服务有明显的马太效应,将会出现强者更强的现象。

而事实上,整个金融科技行业快速平稳发展与度小满金融等行业头部企业的技术创新和积极布局息息相关。度小满金融承袭百度的技术基因,自创立之初就围绕风险管理进行金科能力的布局,包括信用风险管理、操作性风险管理和宏观风险预警,并将AI技术应用在智能获客、身份识别、大数据风控、智能客服等多个领域,同时将这些AI能力全面开放。在金融科技领域,度小满金融已经和中国农业银行、光大银行等金融机构达成了合作。

Author

12341222@qq.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注