关于我们

一场15 位管理者带来的6小时知识盛宴 -「WIN·全球管理者论坛」精华回顾

2020 年 4 月 20 日,首届「WIN·全球管理者论坛」在线上圆满落幕,完成了一次从经典到未来的管理者精神传承。本届论坛由嘉宾大学主办,辣莊和首汽约车作为特约合作伙伴共同协办,召集全球优秀的管理者、企业家、研究者,从“领导力、组织力、运营力、品牌力、数字力、招聘力”六大维度出发,展开头脑交锋。

在「WIN·全球管理者论坛」中,共有 7 大主题分享,4 大深度交锋对谈,展现企业先锋和学界专家对当代管理者需求和方向的深入思考。

经典永不落幕

在会议开场,嘉宾大学发布了精心制作的「致敬经典大师」视频,向“世界第一管理咨询大师”拉姆·查兰、“创新管理之父”克莱顿·克里斯坦森、“全球顶级战略大师”罗兰·贝格、“现代营销学之父”菲利普·科特勒、“经营之圣”稻盛和夫、“全球第一CEO”杰克·韦尔奇、“中国最具影响力商界领袖”任正非,完成了一次致敬和传承,为整场「WIN·全球管理者论坛」拉开了序幕。

管理者·时代

嘉宾大学创办人 吴婷

发布「管理者时代」的四大变化

三大主张

嘉宾大学创办人、商界“首席提问官”吴婷,作为大会的主办方首先进行了开幕演讲《新管理者时代的四个法则》。吴婷在演讲中提出了管理者时代的四大变化:

一,从“股东至上”到“用户至上”;

二,从“资本为王”到“现金为王”;

三,从“品效生存”到“IP化生存”;

四,从“公司业务大而全”到“最强产品小而精”。

而针对这四个变化,吴婷也提出了“三大主张”:第一个主张,生存即是正义,应变能力是生存的不二法门;第二个主张,智慧大交换的纪元正式开启,我们要珍惜这个时代的能量;第三个主张,也是警醒,在管理者时代,我们每个个体、组织,都需要随时随地进行自我的价值审视。

管理者·组织力

龚焱教授阐述企业从 0 到 N+1 的创新之路

中欧国际商学院创业管理实践教授龚焱以视频演讲的方式为所有管理者总结了企业从 0 到N+ 1 过程会面临的创新需求、组织变革。

龚焱教授认为,一家公司的发展可抽象成三个不同阶段:第一个阶段是从 0 到1,要完成商业模式的测试与验证,要求团队具有拥抱变化的能力、创新的能力、快速迭代的能力;第二个阶段是从 1 到N,要完成商业模式的复制和放大,要求团队具有高度标准化的能力;第三个阶段是从N到N+1,要完成商业模式的二次创业,需要探索新的组织架构和新的组织形式。

管理者·品牌力

科特勒中国区总裁曹虎

发布当代营销的趋势矩阵

科特勒中国区总裁曹虎在论坛上做了《品牌的潮流化、个性化和IP化》的分享。在分享中,曹虎以非常简洁的方式从消费者心理结构、消费需求等角度阐述了新时代中消费者的需求变化以及品牌的应对之道。

曹虎在分享中认为:“今天,消费者的五类消费需求被强化了,分别是自我发展型消费、心灵富足型消费、自我和解型消费、家庭关爱型消费、居家享乐型消费。

由此折射出七个消费趋势:一是抢菜经济和近生活圈零售成为常态;二是5G全场景零售;三是家庭文化回归;四是口罩经济和轻养生活催生大健康产品消费;五是理性随心和精研消费、探索性消费和触发性消费;六是从国潮到新国风;七是流量大迁移,内容击穿。”

管理者·招聘力

BOSS直聘创始人赵鹏阐述

疫情带来的人力变革趋势发现

BOSS直聘创始人赵鹏,以《疫情期间的人才流动特点》为题,剖析了人才市场的 5 个趋势:一鲸落·万物生、春水寒·鸟飞去、忧患生·四归一、跟对人·小鸟兴、春潮起·逐浪高。

赵鹏说:“疫情期间,任何组织都面临大考,组织的弱点和短板会集中凸显,如果弱点集中在商业模式是否经得起考验,中高层面临困难是否齐心尽责。这些弱点和短板会被突出显现出来,有竞争力的人才会默默选择离开。”

管理者·运营力

优客工场首席运营官关心

分享企业成长的核心法则

优客工场首席运营官关心,以《打造流程与品质俱佳的运营法则》为题,分享了关于企业标准化的思考。关心认为:“标准化程度=行业成熟度=企业可持续性”。如果一个没有标准化的行业没有出现整合者,就会被其他行业整合。

而面对疫情,关心觉得:“现在是非常好的时机,让我们停一停,步子慢一点,想一想,这些重复的工作怎样做会做的更好。如果每一个企业,每一个员工每天都去思考,怎样做能不一样,那么企业就会成为一个优秀的企业。”

管理者·领导力

科大讯飞董事长刘庆峰

讲述讯飞如何应对疫情

关于疫情的应对,科大讯飞董事长刘庆峰分享了科大讯飞的AI抗“疫”之路:“疫情期间,只要企业做的是这个社会刚需的应用,就有机会。人工智能最重要的,就是要解决社会刚需。”

同时,刘庆峰也对疫情后的时代做出了三点判断:“一是线上线下融合,将成为后疫情时代的常态。二是人工智能的刚需,将在越来越多的领域凸显。三是基于疫情防控和全球政治经济格局的不确定性,活下去才是硬道理。”

管理者·数字力

SAP中国区首席运营官李旭东

解读数字化带给管理者的机遇与挑战

“当下管理变革最大的特点是,管理的需求、目标、理念没有变化,变化的是所处的环境。主要是:消费者觉醒、供应链革命、平台公司和跨界颠覆者的出现、新业务模式的诞生、新人类员工的差别、新监管的要求。”SAP中国区首席运营官李旭东一开始就抛出了他的核心观点。在《数字化,当下管理变革的关键点》的分享中,他提到新技术会带来新问题,然后倒逼企业完成管理变革。但与此同时数字化带来的优势也是显而易见的,这可以让企业在内部管理和外部经营过程中能够“看得见”细节,使模式创新成为可能。

WIN · 首席提问时刻——管理创新

第一场首席提问时刻主要围绕中国管理创新的话题,由嘉宾大学创办人吴婷作为首席提问官,对首都经济贸易大学副校长王永贵和《财经》杂志&《哈佛商业评论》主编何刚进行提问。

何刚主编认为:“中国对世界管理学的贡献主要集中在营销管理、人力资源管理和组织创新。以海底捞为例,在高度竞争市场,形成产品和服务特色。通过高效的运营、人才和团队激励,获得投资人认可。通过上市实现团队创业的巨大自由,给中国餐饮标准化提供了标准。”

王永贵校长认为:“未来中国企业,创新的方向和风口一定是跟中国目前经济的状态、企业优势和反趋势布局相关的,跟ABCDE——人工智能、区块链、云计算、大数据和边缘计算等技术相关。疫情下,企业的难言之隐,既有威胁也有机会。我们看到的机会和风口,一定是和智能化、大数据相关的。一言蔽之,就是数字化转型。”

WIN · 首席提问时刻——数字升级

第二场首席提问时刻主要围绕数字升级的话题。参与嘉宾为中国消费品转型先锋红蜻蜓集团董事长钱金波和数字化转型专家、香港创业创新研究院院长曹仰锋。在疫情的大背景下,数字化技术尤其收到各大企业的关注。

在探讨过程中,钱金波分享了红蜻蜓的转型经验:“作为传统零售业,感受到数字化对传统行业转型升级的重要性。疫情之下,创始人该怎么做?我要把我作为IP,作为 60 后的创始人,持续打造IP。”

曹仰锋院长也阐述了自己对中国企业数字化转型的观察:“疫情之下,为什么有的企业能快速反应,有的企业不能?这取决于组织韧性,这是企业在危机之中快速增长的能力。对大多数企业而言,危机是危险、灾难,对少数企业而言则是机会。”

WIN · 首席提问时刻——模式创新

第三场首席提问时刻主要围绕模式创新的话题。参与嘉宾为运用 AI 技术快速成长的VIPKID创始人米雯娟和浙江大学管理学院院长魏江。VIPKID 在技术和全球化协作模式上都有很多创新和可值得借鉴的地方,米雯娟在总结VIPKID成功的经验时说:“商业模式要不断迭代,从 0 到 1 一步步走,始终不变的是用户价值。我们的核心是围绕老师、学生去创造价值,我们叫做超级用户思维。”

谈到全球化难题的时候,魏江教授说:“全球化最大的障碍是制度距离带来的障碍。第一个层次是法律条款和条文,第二个层次是文化和习惯,第三个层次是思维和认知。全球化最困难的是文化和价值观的差异。”同时,魏江教授也非常赞成吴婷的观点——“VIPKID 是 born to be global”,因此VIPKID才能在整个全球化进程中发展如此之快。

WIN · 首席提问时刻——体验经济

最后一场首席提问时刻主要围绕体验经济的话题。参与嘉宾为餐饮业体验经济的代表辣莊火锅创始人鲁小旭和新加坡国立大学商业与市场营销教授周宏骐。两位嘉宾在用户体验上的认识上达成了高度的统一。

鲁小旭总结辣莊的经验时说:“影响客户最终体验和满意度的,不是某个点,而是一个服务闭环。”因此你可以在辣莊的方方面面体验到“用户第一”的理念。

周宏骐教授在谈及“体验经济”研究时说:“客户体验不是打造一个WOW点,而是让客户经历的 20 多个触点都能先达到 75 分,再迭代提高。”

最后感谢本次论坛特约合作伙伴「辣莊」和首汽约车对论坛的大力支持,感谢出席本次论坛的教授、企业家们,让我们相约明年「WIN·全球管理者论坛」。

Author

12341222@qq.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注