地方监管

「赵先森」横评20款蓝牙耳机,帮你选出真正的低价高配!

好听的音乐、好看的电视、好玩的游戏,我们休闲娱乐中的每一环都少不了声音。因此,在日常生活中一副好耳机,特别是TWS耳机成为了现在的年轻人继手机后,最重要的“第二器官”,也是能提升我们日常小确幸的存在。

什么是TWS耳机?

TWS是True Wireless Stereo(真无线立体声)的简称,是在最新的蓝牙技术的基础上,实现耳机左右声道的无线分离,相比传统的有线或者无线蓝牙耳机,TWS耳机无疑拥有更为自由的场景适配,现在,伴随着手机3.5mm接口的取消而迅速成为年轻人的选择。

随着大家对TWS耳机的需求增大,市面上的品牌也如雨后春笋一般的涌现出来。如何挑选到一款性能强大又有性价比的TWS耳机?成了摆在众多小白面前一个亟需解决的课题。

虽然赵哥我不是耳机发烧友,不过也算是一只老鸟了,摸过用过的TWS耳机不在少数,这几年下来,多多少少也有数十款了。为了写这篇攻略,我还特地去购买了一些现在网上比较火的真无线耳机,希望能经过我的真实测评,给大家把把关、排排雷,做一回小白鼠,让你们选购得安心、用得更放心。

好了,废话就到这里,开始正文。

先有请这次测评的“各品牌”选手们,有最贵的苹果、运动品牌BOSE、网红品牌JEET、国产老牌漫步者,还有移动通讯军:华为、小米、红米、OPPO、魅族等等,由于参赛人数太多(大概20位),我就不一一点名了,给大家直接上两张全家福看看吧。

(你说,为什么有两张?因为一张是在放不下啊!)

在开始测评前,先说下我对TWS耳机的几点要求吧,简单来说有四个方面:

第1、蓝牙性能要求:

1、连接稳定、不卡顿、不掉线

首先,是最基本的蓝牙连接,必须足够稳定,不会因为隔一堵墙就出现卡顿、掉线的问题。为了做到这一点,尽量要选择配置高、蓝牙性能好、技术强的TWS耳机。

优先选择大品牌的、采用了高品质芯片、蓝牙5.0方案的耳机,连接稳定性和传输距离从整体表现来说是会要稳定,可以满足日常使用,不会出现断联情况。

2、开盖即连、自动回连、左右耳可独立使用

然后是操控方面的要求,TWS耳机之所以现在这么火,很大一个原因就是操控便捷。你看苹果AirPods,开盖即连,还会自动回连到你上次连接的设备。只有首次使用需要与手机进行配对,整个过程比较简单,几秒就能完成。而且这个操作是一劳永逸的,在接下来的使用中,只需要打开充电舱,耳机就会自动回连,带上耳机即可使用(换新设备需要重新进行配对操作)。

还要注意的一个就是,有些TWS耳机并不能支持左右耳单独使用,还区分主、副耳机。由于右耳机是主机,因此,左边耳机是无法单独拿出来的使用的,在这有些特殊情况下就有点尴尬了。

不过,好在技术在进步,现在新出的绝大部分TWS耳机都解决了这个问题,做到了TWS+,可以实现左右耳单独使用了。区分的话,也非常的简单,在你连接手机的时候,蓝牙上会出现“耳机名+L”、“耳机名+R”两个设备信息的话,就是支持分开使用的耳机了。

2、低延迟

最后来说下“延迟”的问题,我们当然希望耳机能达到0延迟,不过现在由于技术所限,就连1999元的AirPods Pro都无法达到!各个品牌之间只是延迟长短的差距,还没有谁能真正做到0延迟!在这里,也要提醒大家,市面上有些不良商家说自己是“0延迟”的,都是骗人的,大家不要轻信!

想要拥有更低延迟,目前比较靠谱的方案,是支持APTX传输协议的TWS耳机,在成本可控的前提下(价格便宜),延迟会相对比较低。

另外,对于降低延迟可以尝试以下方法:玩吃鸡或者王者荣耀等游戏时可打开mic;看视频或直播类节目时,因手机应用本身会缓存数据,造成一定的延时,可以在手机侧重新开关蓝牙,连接耳机。另外在低电量的时候,耳机也可能会出现延迟,建议充电后使用。

接下来,我会对这20款耳机进行蓝牙性能的一个实测:

1、在无障碍的条件下,例如在长距离的走廊里,有效连接距离有多远?

2、在大量金属比如电梯+墙体障碍物或者地铁里,有效连接距离有多远?

3、延迟时间,玩吃鸡是否有影响。

基本是蓝牙版本达到5.0的耳机,实测1表现都不错,可以达到15米,而在实测2中,搭载高通芯片的TWS耳机信号就更好了 ,有障碍物,还能保持10米以上的好成绩,而且,这些耳机对延迟的表现也比较好,展现出了较低的延迟。

当然苹果H1的芯片是自成一派的 ,不管是蓝牙稳定性还是延迟表现都相当不错。

各款耳机的配置详细见下表:

我挑几款来说一下吧:

推荐一:JEET Air Plus

JEET Air Plus和AirPods一样是开盖即连的,操作很方便、而且采用了蓝牙5.0版本的高通芯片,LDS镭射激光雕刻天线技术,再加上超远距离射频技术以及通透“声波导管”,区别于传统材质与设计,实现蓝牙传输的无阻碍。

实际测试发现,JEET Air Plus耳机的信号的确很稳定,就算是在地铁地下室等干扰重的地方音效也没问题。

值得一提的是,JEET最近发布了“延迟优化”固件,将延迟率再次降低36%,是高通QCC系列芯片中最低的。实测在玩王者荣耀等大型游戏时,没有出现已成盒后听见枪声情况,几乎做到了无感延迟,在同价位耳机中表现非常突出。

推荐二:AirPods Pro

为了保障降噪效果,AirPods Pro的耳机主体已经由过去的半入耳设计变成了全入耳设计。之前还有很多网友吐槽可以去虹桥机场捡AirPods来着,这次的入耳式采用了锥形设计,可以说戴起来很稳了,没有捡耳机的可能性了。

在蓝牙连接和操控性能上,AirPods Pro和前代相当,拥有的是同一块H1芯片,还在此基础上增加了“主动降噪”功能,在耳柄部分加入两个外向式的麦克风,同时耳机内部加入了内向式麦克风。当降噪模式开启时,外向式的麦克风会检测外部声波,利用相同抗噪声将噪音抵消。而内向式麦克风则会检测你耳内是否有多余声波,然后统一用抗造声波予以抵消。而降噪功能会以每秒200次的频率持续调节,保证降噪效果持续进行!

推荐三:小米AIR2

小米耳机的外观还是一如既往的简洁,清一色的纯白,我就不多说了,来说下它的特色功能体验吧。

首先自然是Air2这次首次加入的连接动画了,目前仅支持MIUI10及以上的小米手机,这也是实现开盖接近手机即可连接的重要可视化内容,使得整个连接手机的过程更加简单、明了、有趣味性。

还有就是语音呼出小爱同学,在双手不方便的时候,通过这个功能来设定闹钟、倒计时、添加备忘录、开关和控制智能家居设备,都是非常方便的。

不过,这款耳机也有缺点,就是不支持左右耳单独使用,据说小米最近更新的AIR 2S升级了这个功能,终于做到了TWS+,就是还在预约中,需要抢,有点麻烦。

第二、佩戴体验要求:

TWS耳机是真正意义上的无线蓝牙耳机,仅保留了两个分离式的耳机腔体,因此,如何保证舒适感和稳固性,是任何一款真无线蓝牙耳机都要接受的挑战。

 舒适感

可以分为两个方面,一是佩戴稳固,不会轻易脱落或者压迫耳朵;二是是否符合人体工学,不会对耳朵产生不舒服、甚至是疼痛,这一点,用户千万要注意。

 稳固性

至于稳固性,现在各家主要还是采用的各种造型的硅胶耳翼、耳套,能正好卡在我们的耳廓里,达到增强牢固性的目的。

其中,最经典也最有名的就是BOSE家的专利——“鲨鱼鳍”耳翼了。它家的StayHear + Sport设计的柔软硅胶卡口在保证舒适佩戴的同时也能够牢牢固定住耳塞,让你随心运动,无惧脱落。

不过具体情况还是要具体分析,我戴着合适的耳机,并不一定你也刚好能用,要想找到最舒服、最适合自己的,还得去试戴才行。

在这么多耳机中,我给大家说说两款造型比较特殊的吧,正好一个是入耳式的、一个是半入耳式的。

入耳式代表:JEET MARS

JEET MARS是一款专业的运动真无线蓝牙耳机,采用的是经典的入耳式设计,还提供了三种不同大小的硅胶套,可供不同耳朵大小的用户替换使用。

这款耳机的独到之处在于,在耳机的腔体部分,JEET采用了双定位结构,比市面上常见的单点定位,更加舒适、牢固。只需要将耳机的左右声道分别戴入对应的耳道即可,佩戴后几乎没有负重感觉,与耳道贴合非常紧密,即使进行激烈运动时也没有出现脱落的现象。

半入耳式代表:OPPO O-FREE

OPPO O-Free这款耳机还是很有设计感的,大量运用圆润的曲线,搭配水滴型的造型,看上去很有质感。

耳机的外观,佩戴在耳朵里的部分,学习了EarPods的半入耳式的设计,而柄部是OPPO自己的设计,耳机重量虽然很轻只有6.2克,配合依据人耳模型反复调整的人体工程学设计,给用户带来轻盈舒适的佩戴感。

第三、音质要求:

音质是个玄学,就算你烧到上万元的有线耳机,也还是会有人不喜欢,不对胃口,因此,我也不过多纠结于这一点。毕竟,选择TWS耳机的用户,本身也就接受了为了“便捷”,音质会有所牺牲的这个前提了。

基本上,现在每家耳机厂商都会费劲心思在发声单元的选取、尺寸大小、振膜材料、调音风格等这些方面来努力,以便打造出更好的音质。但其实,同样是500元的耳机,单凭振膜材料的不同,我们人耳能感知的音质区别真的不大。

所以,我对音质的要求只有一个,尽量上高标准的音频编码协议。

500元内选能支持APT-X的,1500以内,如果能有索尼家的LDAC就很不错了。

APTX作为一种更高效的编码,相比SBC和AAC,延时更低,容错性和音质更好,其最初用于专业音频与广播领域,近几年在蓝牙无线音频传输领域已经快逐步代替SBC。

而LDAC是索尼家的黑科技,蓝牙传输效率更高,丢包更少,几乎可以达到音质的无损传输,唯一的缺点就是太贵,目前只掌握在索尼自家手上,普及度不高。

不过,在选择的时候,还要注意前端播放器,也就是你的手机,是否能支持相应的协议。一般只有安卓手机支持APT-X,而索尼家的LDAC,也只有部分索尼自家的设备支持,无形中又增加了一笔成本!

这20款耳机中,音质、声音合我口味的有以下几款:

推荐一:JEET Air Plus

JEET Air Plus在音质上采用了全频HiFi动铁单元和SR密封圈工艺,搭载了高通QCC3020芯片,支持aptX和AAC两种传输协议,但看配置来说,是这20款耳机中的顶级了。

实际表现如何呢?以蔡琴老师的《渡口》为例,在音乐前边的鼓点部分表现清脆利落、节奏明快,中间部分面鼓的低频部分下潜也足够有力,并且具备弹性。尤其是中高频部分的解析力非常适中,不会过度解析,整体感觉人声明亮清晰,声音听起来很通透。

推荐二:漫步者Lollipods

漫步者Lollipods虽然价格不贵,不过也是用的高通芯片,支持APT-X的。同时还采用了全新背向导声学设计弥补了半入耳式耳机低频的先天不足,内置的13mm液晶高分子复合振膜(LCP)发音单元让空间立体声场开阔,解析还不错。

结合CVC8.0降噪,通过双MIC阵列,可根据通话场景自动消减环境噪声,使通话声音传达更清晰,细节更丰富,告别通话模糊对方听不清晰。

还有两款虽然不支持APT-X编码协议,不过调音风格,我也很喜欢。

推荐三:BOSE SoundSport free

BOSE这款真无线运动耳机是SoundSport的分体式版本,主打无束缚感的运动耳机体验。因此,它在音质上也是偏于运动风,主打中低频。戴上BOSE SoundSport耳机一边运动一边试听,能感觉到Free的中低音相当饱满,但不会像某些运动耳机那样只有轰隆隆的感觉。

即使是运动时也能听到声音是干净清晰,富有感情的。当鼓点敲起来,乐器合奏,人声响起的时候,就像是沉浸在一个现场感相当强烈的音乐世界中,在这样的氛围中做运动,真是特别有干劲。

推荐四:魅族POP

魅族POP的音质也还不错,低频能下潜到一定深度,中频细腻,高频略显一般,试听了几首风格迥异的歌,其中包括抒情曲和摇滚乐,总得来说魅族 POP 虽然没办法展现出上千元有线耳机带来的听感,但胜在三频段表现均衡的,驾驭各种音乐风格都不显吃力。

搭配 Flyme 7 的 Square Sound 效果更佳。总体来说比较适合大众,只要你不是对音质过于挑剔,应该是可以接受甚至认可的。

第4、续航要求:

我对于TWS耳机的续航要求,其实,不算太高,只有两点:

 充电方便

在充电接口的选择上,TYPE C口自然是最优的方案,不说安卓设备,连新出的IPAD都把祖传的充电接口换呈了C口,大家应该可以很明显的感受到:未来的主流一定是C口充电。

其优势也很明显,第一不用区分正反面,可以盲插。第二点也是最重要的,支持快充,充电的效率和速度都是以往的USB口无法比拟的。因此,在价格相近的前提下,有C口充电的TWS耳机自然更佳的方便。

此外,如果TWS耳机还能支持“无线QI充电”的话,那就更加锦上添花了,因为现在很多品牌的旗舰手机都有这个功能,让无线充电设备也开始流行。随着AirPods 2增加了这个功能以后,市面上很多品牌的升级方案里都加了“无线充电”。不过,由于这个成本较高,目前几乎只有贵价耳机上面才能看到。

参与本次测评的20款TWS耳机中,我大概看了下,只有AirPods 2、AirPods Pro和魅族POP这三款有这个功能。这价格对比就很强烈了,3-400的魅族一代POP就能拥有“无线充电”,还要什么自行车?

 续航能力长

现在的耳机厂商在续航能力这方面做的还不错,续航时间越来越长了,大家的目标基本一致,都打算像苹果靠齐。而苹果家的三款AirPods系列耳机的续航时间也都挺统一的,保持在24小时左右,可以满足各种人群的使用需求。

一般基本的耳机也能做到单次3小时以上,总续航在12小时的样子。基本上,重度使用的话,还是能撑一天的。

所以,基本上,大家不用太过担心现在TWS耳机的电量、续航问题。

结束语

以上就是本次测评的所有内容了,有兴趣的童鞋可以去试试,相信我,现在的TWS耳机确实不错,价格也有很亲民的国产品牌,快点投奔“无线”的乐园吧!

Author

12341222@qq.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注